L'autonomie au potager

A l’heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s’agit d’une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place.

Les légumes et fruits représentant une part importante de notre alimentation. Viser à produire ses propres légumes dans son potager nous rapproche de l’autonomie alimentaire.

Récolter ses propres légumes toute l’année présente de nombreux avantages

  • Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire
  • Tendre vers l’autonomie alimentaire
  • Se régaler de légumes savoureux
  • Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce,
  • Optimiser les apports nutritionnels du potager 
    (fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti-oxydants)
  • Faire de réelles économies.

Mais comment s’y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l’année ? 

Rien de plus simple ! Il suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc. Dans son livre, il donne des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou à planter selon la typologie de votre famille.

Un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements vous guideront vers une autonomie alimentaire et ce, toute l’année !

Auteur : Blaise Leclerc

Editions Terre vivante (Collection Facile et bio)

  • 120 pages
  • 15 €
  • ISBN : 978-2-3609-8964-5
  • Paru le 5 février 2025

Pour feuilleter quelques pages de l'ouvrage, cliquez ICI