Toutes les variétés de pois, fèves, haricots font partie de la famille des légumineuses. Celles-ci ont la spécificité d’avoir sur leurs racines des nodosités, riches en rhizobiums.
Grâce à ces bactéries, ces plantes transforment l’azote présent dans l’air en un fertilisant naturel et gratuit !
Côté santé, les légumineuses sont nourrissantes car très riches en protéines et leur teneur élevée en fibres contribuent à vaincre maladies cardio-vasculaires, cancer, diabète…
Pour le potager, il existe des variétés de légumineuses adaptées à tous les climats et à toutes les saisons. Elles sont faciles à cultiver si les calendriers de semis par région climatique sont respectés. Seulement un ou deux binages, un buttage, aucune taille… et une importante production. Il est aisé de récolter leurs graines pour faire ses propres plants. Faciles à conserver, ces plantes offrent des saveurs et des textures variées et elles peuvent être accommodées de mille et une façons.
Auteur : Blaise Leclerc
Ce docteur en agronomie et jardinier depuis 40 ans est spécialisé dans les relations entre l’agriculture et l’environnement. Il est également l'auteur de nombreux ouvrages sur le jardinage bio.
Photographe : Jean-Jacques Raynal
Editions Terre vivante (Collection Facile et bio)
- 108 pages
- 15 €
- Paru le 12 mars2025
- ISBN : 978-2-3609-8919-5
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