
Les ennemis des fruits sont nombreux et le « zéro traitement » a ses limites, si l'on veut être sûr d'avoir des arbres en bonne santé et obtenir de belles récoltes. Mais comment traiter ses arbres fruitiers le plus naturellement possible ?
Les substances contenues dans les plantes peuvent agir de différentes manières sur les maladies et les ravageurs.
Par exemple
- Les purins de feuilles de sureau ou de gourmands de tomates ont un effet répulsif sur de nombreux nuisibles.
- La teneur élevée en silice de la prêle renforce les tissus cellulaires et du coup empêche les champignons pathogènes de pénétrer aisément dans les feuilles.
- D'autres encore contiennent des substances qui tuent les bactéries infectieuses ou inhibent leur développement.
Différentes possibilités sont donc à la disposition des jardiniers qui désirent soigner efficacement leurs arbres fruitiers avec des médecines douces
- extraits de plantes
- macérats
- homéopathie
- gemmothérapie
- isothérapie (soin avec des médicaments homéopathiques conçus à partir de l’allergène identifié)
- huiles essentielles
mais aussi - argiles
- kanné (solution nutritive minérale à base de ferment de céréales issu d'une fermentation lactique lente d’une pâte au levain élaborée à partir de 3 céréales : blé, seigle et avoine BIO)
- neem (l'huile de neem est dérivée de la graine du margousier - neem en anglais - et une solution efficace pour contrôler les ravageurs tels que pucerons, tétranyques, chenilles, fourmis, oïdium)
- thé de compost
- EM (Efficient Microorganisms ou Micro-organismes Efficaces. Ils servent à augmenter la résistance naturelle du sol, de l’eau, des plantes, des animaux et de l’homme)
- LiFoFer (Litière Forestière Fermentée)
- élixirs floraux...
Ces produits, qu'ils soient utilisés de manière préventive ou pour faire face à une attaque subite, se décomposent rapidement sans laisser de résidus. Ils ne sont pas toxiques pour l'homme et ne polluent pas l'environnement.
Les procédés utilisés pour fabriquer ces produits sont simples, économiques, bien expliqués et illustrés par de nombreuses photos.
- séchage à température ambiante
- extraction par pression
- dissolution dans l'eau (décoctions, infusions, macérations) ou dans l'alcool
- distillation par la vapeur d'eau…
Les modes d'administration sont eux aussi bien détaillés par l'auteur.
Cet ouvrage vous révélera des produits et des techniques indispensables à la bonne santé d'un verger naturel, biologique et permacole !
Auteur : Jean-Luc Petit
Arboriculteur bio durant 25 ans puis formateur, Jean-Luc Petit est aujourd'hui consultant en arboriculture, viticulture et maraîchage. Il est également journaliste spécialisé en arboriculture et l’auteur de nombreux articles et livres techniques sur le sujet.
Editions Terre vivante
- Collection Conseils d’expert
- 160 pages
- 22 €
- ISBN : 978-2-3609-8608-8
- Paru le 9 mars 2021