Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs…

Après Graines, Arbres, Eaux, Terres... Découvrez Champignons, le dernier né de la série qui propose un tour complet des histoires, savoirs, des pouvoirs et des enjeux qui relient humains et champignons, à travers de nombreuses recherches et une iconographie riche et diversifiée.

Les champignons, c’est le point commun entre le pain, Alexandrie, la truffe, la pénicilline, la bière, les lichens, le Sauternes, les orchidées, la bioluminescence, Hiroshima, le pied d’athlète, Phallus impudicus, le polyuréthane, le tweed, l’amadou, la chalarose, le carbone, le bleu des Causses, la dépollution, le kombucha… Par terre, dans l’air, dans la salle de bain, au sommet de l’Himalaya, à la cave, sur notre peau… ils sont partout, compagnons souvent invisibles, pour le meilleur ou pour le pire.

Les champignons occupent tous les lieux de la planète, depuis les plus hauts sommets jusque dans les milieux humides, dans l’air et même sur les particules de matière plastique désormais omniprésentes. En France, on en a répertorié un peu plus de 27 000 espèces et plus de 150 000 à travers le monde.

Leur univers est une immensité encore trop peu explorée, dans laquelle on avance un peu en terre mal connue, à la découverte de ces formes vivantes ni végétales ni animales…

De l’armillaire de la forêt de l’Oregon dont le mycélium recouvre une surface de 970 hectares, pour un poids estimé entre 6 000 et 35 000 tonnes, à ce minuscule mycène qui atteint à peine le millimètre, tous les champignons sont dans la nature et l’on n’en finit pas de découvrir toutes leurs histoires et leurs pouvoirs…

Dans ce beau livre, Serge Schall nous entraîne à la découverte des champignons sous toutes leurs formes et leurs usages : biologie, histoire, culture, science, économie, politique, médecine, arts…

Tout comme un champignon, ce livre est le résultat visible d’un immense réseau fait de science, de culture(s), d’expérimentations, de représentations, de dégustations…

Auteur 

  • Serge Schall

Editions Terre vivante

  • 176 pages
  • 27€
  • ISBN : 978-2-3867-6000-6
  • Paru le 4 septembre 2025